МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ГОРОДА РОСТОВА - НА-ДОНУ

«ШКОЛА №53 С УГЛУБЛЁННЫМ ИЗУЧЕНИЕМ НЕМЕЦКОГО ЯЗЫКА»

 

«ПРИНЯТО» «УТВЕРЖДАЮ»

Педагогическим Советом Директор МАОУ города Ростова-на-Дону

протокол №1 от 28.08.15 «Школа №53 с углублённым изучением

немецкого языка

Л.Г.Богатищева

приказ от №

 

 

 

ПОЛОЖЕНИЕ

по организации обучения в форме семейного образования

в муниципальном автономном общеобразовательном учреждении города Ростова-на-Дону

«Школа № 53 с углубленным изучением немецкого языка»

 

 

 

 

 

 

 

 

г. Ростов-на-Дону

 

2015

 

1. Общие положения

   1.1.Настоящее Положение разработано на основе  Федерального закона № 273 «Об образовании в Российской Федерации» (ст.17, 34,35,43,44,63), Устава МАОУ города Ростова- на - Дону «Школа № 53 с углублённым изучением немецкого языка» (далее школа №53) с учетом реализации  родителями (законными представителями) несовершеннолетних обучающихся, зачисленных в школу №53 , права выбора формы получения общего образования их детьми. 

1.2. Настоящее Положение определяет порядок получения общего образования в форме семейного образования, предусмотренного статьей 10, пунктами 1, 4 статьи 52 Закона.

1.3. При выборе родителями (законными представителями) детей, проживающих на территории соответствующего района, формы получения общего образования в форме семейного образования родители (законные представители) письменно информируют об этом районный отдел образования, проживающих на территории соответствующего района.

1.4. Получение образования в форме семейного образования предполагает самостоятельное изучение общеобразовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования с последующей промежуточной и государственной итоговой аттестацией экстерном в образовательной организации, имеющей государственную аккредитацию.

1.5. Экстерны - лица, зачисленные в организацию, осуществляющую образовательную деятельность по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам, для прохождения промежуточной и государственной итоговой аттестации.

1.6. При прохождении аттестации экстерны пользуются академическими правами обучающихся по соответствующей образовательной программе.

       1.7. На форму семейного образования  распространяются требования ФГОС НОО ( для обучающихся по основным образовательным программам начального общего образования, реализующим  ФГОС НОО), федерального компонента государственных образовательных стандартов ( для обучающихся по основным образовательным программам начального общего, основного общего, среднего общего образования, реализующих ФКГОС), учебный план школы № 53 на текущий учебный год, учебно- методический комплекс по учебным предметам, используемый в школе №53, годовой календарный учебный график школы № 53 на текущий учебный год.

1.8. Взимание платы с обучающихся за прохождение промежуточной аттестации и (или) государственной итоговой аттестации не допускается.

1.9. Школа № 53 самостоятельно принимает локальные нормативные акты по основным вопросам организации и осуществления образовательной деятельности, в том числе регламентирующие правила приема обучающихся, режим занятий обучающихся, формы, периодичность и порядок текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации обучающихся, порядок и основания перевода, отчисления и восстановления обучающихся, порядок оформления возникновения, приостановления и прекращения отношений между образовательной организацией и обучающимися и (или) родителями (законными представителями) несовершеннолетних обучающихся.

1.10. Основанием возникновения образовательных отношений является распорядительный актШколы № 53 (приказ), осуществляющей образовательную деятельность, для прохождения промежуточной аттестации и (или) государственной итоговой аттестации.

1.11. Права и обязанности обучающегося, предусмотренные законодательством об образовании и локальными нормативными актами школы № 53, осуществляющей образовательную деятельность, изменяются с даты издания распорядительного акта или с иной указанной в нем даты.

1.12. Освоение образовательной программы, в том числе отдельной части или всего объема учебного предмета, курса, дисциплины (модуля) образовательной программы, сопровождается промежуточной аттестацией обучающихся, проводимой в формах, определенных учебным планом, и в порядке, установленной школой № 53.

1.13. Неудовлетворительные результаты промежуточной аттестации по одному или нескольким учебным предметам, курсам, дисциплинам (модулям) образовательной программы или непрохождение промежуточной аттестации при отсутствии уважительных причин признаются академической задолженностью.

1.14. Обучающиеся обязаны ликвидировать академическую задолженность.

1.15. Школа № 53, родители (законные представители) несовершеннолетнего обучающегося, обеспечивающие получение обучающимся общего образования в форме семейного образования, обязаны создать условия обучающемуся для ликвидации академической задолженности и обеспечить контроль за своевременностью ее ликвидации.

1.16. Обучающиеся, имеющие академическую задолженность, вправе пройти промежуточную аттестацию по соответствующим учебным предметам не более двух раз в сроки, определяемые организацией, осуществляющей образовательную деятельность, в пределах одного года с момента образования академической задолженности. В указанный период не включаются время болезни обучающегося, нахождение его в академическом отпуске или отпуске по беременности и родам. Для проведения промежуточной аттестации во второй раз в школе создается комиссия.

1.17. Обучающиеся по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования в форме семейного образования, не ликвидировавшие в установленные сроки академической задолженности, продолжают получать образование только в общеобразовательной организации (ч. 10 ст. 58 Закона № 273-ФЗ). В этом случае права выбора форм получения образования у них нет.

 

 

1.18. Государственная итоговая аттестация, завершающая освоение основных образовательных программ основного общего и среднего общего образования является обязательной и проводится в порядке и в форме, которые установлены в школе № 53, если иное не установлено Федеральным законом от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», в соответствии с Положением о государственной итоговой аттестации выпускников IX и XI (XII) классов образовательных организаций Российской Федерации.

1.19. К государственной итоговой аттестации допускается обучающийся, не имеющий академической задолженности и в полном объеме выполнивший учебный план образовательной организации.

 

 

2. Организация семейного образования

 

2.1. С целью контроля получения несовершеннолетними образования в форме семейного образования Управление образования:

​  ведет реестр обучающихся, получающих образование в форме семейного образования;

​  проводит консультации с родителями (законными представителями) обучающихся, получающих образование в форме семейного образования.

2.2. С целью учета детей, имеющих право на получение общего образования каждого уровня и проживающих на территории соответствующего района города, а также форм получения образования и обучения, определенных родителями (законными представителями) детей районные отделы образования города:

​ принимают заявление о получении общего образования в форме семейного образования от родителей (законных представителей) (Приложение № 2);

​ ведут журнал регистрации обучающихся, получающих образование в семейной форме (Приложение № 3);

​ формируют список общеобразовательных организаций, которые могут организовать образование в семейной форме в соответствии с Уставами общеобразовательных организаций;

​ родителям (законным представителям) выдают справку, подтверждающую постановку на учет в районном отделе образования (Приложение № 4).

2.3. С целью организации, создания условий и проведения промежуточной и (или) государственной итоговой аттестации общеобразовательные организации:

​ принимают заявление о прохождении промежуточной и (или) государственной итоговой аттестации в качестве экстерна (Приложение № 5);

​ вместе с заявлением о прохождении государственной итоговой аттестации представляются документы, подтверждающие освоение общеобразовательных программ (справка об итогах промежуточной аттестации (Приложение № 10) и (или) документ об основном общем образовании);

​ на основании заявления родителей (законных представителей) издают индивидуальный приказ о зачислении несовершеннолетнего в списочный состав обучающихся, сдающих аттестацию в качестве экстернов;

​ после зачисления в школу №53, руководитель школы уведомляет территориальный районный отдел образования о зачислении экстерна для прохождения промежуточной и (или) государственной итоговой аттестации (Приложение № 6) (экстерн становится на учет в отдел образования по месту фактического проживания, а выбрать общеобразовательную организацию для прохождения аттестации может в другом районе города; руководитель школы №53 предоставляет уведомление в два районных отдела образования);

​ предоставляют родителям (законным представителям) программы по учебным предметам учебного плана общеобразовательной организации, за выбранный класс (классы) обучения.

​ в сроки, определенные локальными актами школы №53, регламентирующие порядок прохождения промежуточной и государственной итоговой аттестации, в том числе и экстернами, разрабатывают и согласовывают с родителями (законными представителями) график аттестации, утвержденный приказом школы №53 (Приложение № 7);

​ оформляют журнал выдачи программ по учебным предметам (Приложение № 8);

3. Аттестация экстернов

3.1. В локальных актах школы №53 , регламентирующие порядок прохождения промежуточной и государственной итоговой аттестации, должна содержаться информация:

​ срок подачи заявления для прохождения государственной итоговой аттестации не может быть менее трех месяцев до ее начала, что обусловливается необходимостью проведения предшествующих мероприятий: промежуточной аттестации, решения вопроса о допуске к государственной итоговой аттестации, выбора предметов для ее прохождения;

​ выбор иностранного языка осуществляется экстерном и указывается в заявлении о зачислении;

​ при приеме заявления о прохождении промежуточной и (или) государственной итоговой аттестации в качестве экстерна школа №53 обязана ознакомить экстерна, родителей (законных представителей) несовершеннолетних экстернов с настоящими Методическими рекомендациями, Уставом общеобразовательной организации, Положением о государственной итоговой аттестации выпускников IX и XI (XII) классов образовательных организаций Российской Федерации, локальными актами общеобразовательной организации, регламентирующие порядок прохождения промежуточной и государственной итоговой аттестации, программами учебных предметов;

​ порядок, форма и сроки проведения промежуточной аттестации устанавливаются школой №53 самостоятельно (промежуточная и государственная итоговая аттестации могут проводиться в течение одного учебного года, но не должны совпадать по срокам, аттестация не проводится в каникулярное время);

​ о согласовании с родителями (законными представителями) сроков промежуточной и (или) государственной итоговой аттестации;

​ о сроках ликвидации экстерном академической задолженности;

​ о порядке выставления отметок в аттестат экстерна;

​ об обеспечении учебниками и учебными пособиями, а также, при необходимости, получение социально-педагогической и психологической помощи.

3.2.​  Издается приказ по общеобразовательной организации о проведении промежуточной аттестации для экстернов (состав комиссии, форма аттестации, дата, время и место проведения аттестации).

3.3.​ Промежуточная и государственная итоговая аттестации экстернов отражаются в протоколах экзаменов с пометкой «Экстерн», которые подписываются всеми членами экзаменационной комиссии и утверждаются руководителем школы №53. К протоколам прилагаются письменные материалы экзаменов.

3.4.​ После прохождения промежуточной аттестации издается приказ школы №53 о допуске экстерна к государственной итоговой аттестации;

3.5.​ По итогам аттестации оформляется журнал промежуточной аттестации (Приложение № 9).

3.6.​ По итогам успешного прохождения аттестации издается приказ о переводе в следующий класс или об отчислении (для 9 и 11 класса).

3.7.​ Вносятся итоговые отметки в личное дело обучающегося.

3.8.​ По запросу родителей экстернам, прошедшим промежуточную аттестацию и не проходившим государственную итоговую аттестацию, выдается справка о прохождении промежуточной аттестации (Приложение № 10) или документ государственного образца об основном общем или среднем общем образовании.

3.9.​ Издается приказ об отчислении обучающегося из списочного состава класса при условии его обучения в школе №53 ранее (Приложение № 11).

4. Делопроизводство

4.1. Документация по семейному образованию выделяется в отдельное делопроизводство.

4.2. Зачисление, отчисление, допуск экстернов к государственной итоговой аттестации оформляется приказом школы №53.

4.3. В алфавитной книге делается пометка «экстерн».

4.4. Ведется журнал выдачи программ по учебным предметам.

4.5. Ведется журнал учета успеваемости экстернов.

4.6. На протоколах промежуточной и государственной итоговой аттестации экстернов делается пометка «экстерн».

4.7. В документах государственного образца об основном общем, среднем общем образовании запись «экстерн» не делается.

5. Личное дело экстерна

5.1. Перечень документов личного дела экстерна:

- заявление о зачислении для прохождения промежуточной и (или) государственной итоговой аттестации;

- справка о промежуточной аттестации (при наличии);

- аттестат об основном общем образовании (при наличии);

- справка о предварительной аттестации, проведенной для установления уровня усвоения программ (по необходимости);

- приказ о зачислении для прохождения промежуточной и (или) государственной итоговой аттестации;

- график промежуточной аттестации;

- приказ о допуске к государственной итоговой аттестации.

Образовательные ресурсы


 Официальный интернет-портал правовой информации  image
image image image image image image image